El limoncello es un licor dulce típico italiano, caracterizado por su frescura, gracias al limón, y a la vez intensidad, debido al grado tan elevado que tiene de alcohol. Se consume frío o a temperatura ambiente, para así poder apreciar todo su aroma. Está especialmente indicado como "ammazzacaffe", es decir después de las comidas y del café, o mientras se degusta un dulce. A las personas que os gusta este licor, tengo una buena noticia: Su elaboración es muy, muy fácil!! A continuación os presento la receta que más me gusta, una tradicional de la región de Puglia (Italia). Animaos y hacerlo, el resultado es buenísimo.
Ingredientes
- 500 ml de alcohol.
- 6 o 7 limones (depende del tamaño).
- 400 gr de azúcar.
- 500 ml de agua.
En primer lugar lavamos bien los limones, ya que será la cascara la que utilizaremos para hacer nuestro limoncello. A continuación pelamos los limones, muy finito y con cuidado para no llegar a la parte blanca de estos, ya que sino amargaría. Posteriormente, introducimos las cáscaras del limón en un recipiente con 500 ml de alcohol, lo tapamos y metemos en un lugar fresco y con poca luz. Dejaremos macerar durante cuatro días, observando siempre como las cáscaras pierden el color para aportárselo al alcohol (si vemos que después de 4 días el alcohol no está demasiado amarillo, lo dejaremos algún día más).
Llegado el momento prepararemos el almibal, para ello introduciremos 500 ml de agua y los 400 gr de azúcar en una cacerola y lo pondremos a fuego alto hasta que hierva, removiendo constantemente. Una vez haya roto a hervir, apagamos el fuego y dejamos que enfríe naturalmente.
Una vez esté el almibar a temperatura ambiente lo mezclamos con la maceración, utilizando un filtro para evitar que las cascaras de los limones pasen a nuestro limoncello. Colocamos el licor en una botella y dejamos estacionar durante una semana para que adquiera más sabor y fuerza.
Ahora solo queda degustarlo y disfrutarlo!!
Fotografía adquirida del blog: saboresquematan.com |
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