Etiquetas

Dulce (25) repostería (23) verduras (8) Pescado (5) Aves (4) carne (4) gastronomía (4) arroz (3) patatas (3) verano (3) Cereales (2) Italia (2) Pulpo (2) Queso (2) chocolate (2) manzana (2) pizza (2) pollo (2) setas (2) Huevos rellenos (1) Pasta brisa (1) almendras (1) bizcocho (1) caballa. (1) cena (1) cerdo (1) cocido (1) comida (1) empanadilla (1) etiope (1) exótica (1) gambas (1) garbanzos (1) japón (1) legumbres (1) licor (1) limoncello (1) limones (1) navidad (1) pasta filo (1) pavo (1) pedro ximenez (1) restaurantes (1) salado (1) solomillo (1) sopa (1) surimi (1) trufa (1) yogurt (1) zanahorias (1)

domingo, 7 de abril de 2013

La vida con un toque dulce: "La dolce vita"

En nuestro día a día tenemos que comer de todo, saludable y variado. Comemos verduras, fruta, legumbres, carne, pescado, cereales, lácteos... pero nos dicen que los dulces son malos, producen obesidad y tienen demasiado azúcar. Estoy en contra de los dulces que se venden, los industriales, aquellos que solo tienen grasas y sustancias perjudiciales para la salud, pero no tienen nada de malo los que hacemos en casa, aquellos con los que nos desvivimos para que salgan bien, los que nos dan tanto disgustos cuando no cuajan, o cuando se queman o cuando se pegan... Y es que un poco de dulce hace que la vida sepa de otra manera, nos ayuda a llevar el día a día de un modo más activo y sobretodo feliz. Como dice la película..."La Dolce Vita".

Brazo de gitano
Ingredientes:
- 3 huevos
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de harina
Para el relleno:
- 300 gr de nata montada, o mermelada, o chocolate
Para recubrirlo:
- 250 gr de chocolate fondant

Empezamos esta receta separando las yemas de las claras de los huevos. Echamos una cucharada de azúcar a las yemas y batimos bien. Por otro lado, batimos las claras a punto de nieve, echamos lo que queda de azúcar y batimos un minuto más.
Cuando ya tenemos todo batido, agregamos las yemas a las claras y echamos poco a poco los 100 gr de harina, no dejando de remover y con cuidado para no desmontar las claras. A continuación extendemos la mezcla en una bandeja de horno (cubierta por papel vegetal para que no se pegue) de forma rectangular para poder enrollarlo luego. Dejamos que cocine a 160º C durante 7 minutos más o menos, o hasta que veamos que el bizcocho ha cuajado y está ligeramente dorado (no demasiado porque si no sería difícil de manejar).
Cuando se haya hecho, desmoldámos y colocamos en una mesa o tabla de madera, para empezar a rellenarlo de nata montada. Posteriormente enrollamos sobre si mismo, con mucho cuidado para no romperlo y para que no se desmorone. Cuando esté totalmente enrollado cubrimos toda la superficie del bizcocho con el chocolate fundido y dejamos enfriar.
Cuando esté a temperatura ambiente o frío, ya lo podemos degustar...
¡Que aproveche!

Nota:

- Si no queremos añadir chocolate fundido por encima, una buena opción es espolvorear azúcar glass o virutas de chocolate.
- Por otro lado, si queremos que el bizcocho sea de chocolate lo único que tenemos que hacer es juntar 50 gr de cacao en polvo y 50 gr de harina, mezclar bien y utilizar como si fuera harina.


Galletas de avellanas y chocolate
Ingredientes (40 unidades):
- 335 gr de harina
- 1 cucharadita de levadura 
- 225 gr de mantequilla
- 110 gr de azúcar 
- 110 gr de azúcar moreno
- 2 huevos
- 170 gr de virutas de chocolate
- 100 gr de avellanas picadas
- Una pizca de sal
- Una pizca de azúcar avainillado

Para empezar esta receta mezclamos la harina con la sal y la levadura y la removemos bien. Por otro lado, trabajamos la mantequilla hasta llevarla al punto pomada y posteriormente la añadimos a la harina. A continuación agregamos a la harina todo el azúcar, la vainilla y los 2 huevos (previamente batidos) y removemos bien hasta conseguir una mezcla homogénea. Por último incorporamos las virutas de chocolate y las avellanas peladas y picadas.
El siguiente paso será aplastar toda la masa con la ayuda de un rodillo y con un molde hacer nuestras galletas. Posteriormente colocamos todas nuestras galletas en una bandeja de horno (recubierto con papel vegetal) y las decoramos con media avellana y unas cuantas virutas de chocolate. El último paso será hornear a 180º durante unos 8 o 10 minutos. 
¡Que aproveche!

Nota: debido a mi gran afición al chocolate, os recomiendo estas galletas con un gran detalle por encima... creo que lo habréis adivinado: chocolate fondant! Cuando hayan salido del horno agregamos por encima unas cucharadas de chocolate previamente fundido al baño maría... cuando se enfríe quedará duro y darán un sabor aún mejor a las galletas.

1 comentario:

Translate