
ESPAÑA
Paella (4 personas)
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento
- 1 bote de guisantes
- 2 ajos
- 1/4 kg de gambas
- 1/4 kg de anillas de calamar
- 1/2 kg de mejillones
- 1/4 kg de chirlas
- Azafrán o colorante
- 2 vasos de arroz
- 5 vasos de agua
- 2 cucharadas de tomate frito
- Aceite
- Sal
Para el caldo:
- Espinas y cabeza de pescado blanco
- Perejil
- Ajo
- Un trozito de cebolla
- Una hoja de laurel
- Aceite
- Vino blanco
Para hacer nuestra paella, tenemos que empezar haciendo una fumet. Para ello, echaremos un chorro de aceite en una cacerola y agregamos la cebolla, cuando se haya pochado un poco añadimos las espinas y la cabeza de pescado. Mientras se hacen la cebolla y el pescado, machacamos en un mortero un ajo, perejil picado, un poco de aceite y vino blanco y echamos a nuestra fumet. A continuación echamos agua y dejamos que reduzca y que suelte toda la sustancia el pescado. Después de 10 minutos retiramos y reservamos. Ahora echaremos en esta misma cacerola las cabezas de gambas y tres vasos de agua, esperando 10 minutos hasta que el agua haya cogido un color anaranjado. Llegado a este momento reservaremos y posteriormente juntaremos las dos fumet, previamente coladas para dejar solo el caldo.
A continuación, limpiamos los mejillones y los metemos en una cacerola con agua y una hoja de laurel para que se abran. Hacemos la misma operación con las chirlas, y el caldo que suelten los dos moluscos los colamos y los agregamos a las fumet de gambas y pescado.
Cuando ya tengamos las 4 fumet en un único recipiente, pasaremos a pochar la cebolla y el pimiento en una paellera o sartén grande. A continuación, echaremos las gambas peladas, los calamares cortados en trozitos y las chirlas, cuando hayan pasado 5 minutos añadiremos dos vasos de arroz, removeremos bien para que se rehoguen y posteriormente agregamos cinco vasos de caldo de fumet. Dejamos que pasen 15 minutos y cuando el caldo se haya evaporado casi totalmente, añadimos los mejillones con una de las cáscaras, los guisantes y los ajos cortaditos en rodajas. Echamos el colorante o azafrán, dos cucharadas de tomate y la sal, y dejamos que el caldo se evapore totalmente. Cuando el arroz esté en su punto, apagamos el fuego y dejaremos reposar durante 5 minutos, con el objetivo de que el arroz coja aun más sabor.
Ahora solo falta servir, añadir un poco de jugo de limón y disfrutar de esta comida tan típica de nuestra cultura.

Arroz con leche
- Arroz
- Canela
- Leche
- 1 trozo de cáscara de naranja o limón
- Azúcar
Esta fácil receta es típica de Semana Santa, así que ¿qué mejor momento para hablar de ella?
Para empezar ponemos leche en una cazuela y añadimos el arroz y un toque de canela. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego, añadimos una corteza de limón o de naranja y removemos bien para que no se pegue. A continuación, agregamos más canela y azúcar.
Dejamos cocinar hasta que el arroz haya quedado blandito y tenga una textura melosa y homogénea. Ha llegado el momento de probarlo, agregar más azúcar o canela si nos gusta más dulce, y retirar del fuego.
Pasada media hora, quitaremos la cáscara de limón o naranja y dejaremos enfriar.
Un buen consejo para comerlo es añadir un toque de canela por encima en cada ración.

CHINA
Arroz cuatro delicias (4 personas)
- 250 gr de jamón york
- 1 lata de guisantes
- 15 gambas peladas
- 3 huevos
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 2 vasos enteros de arroz
- 5 vasos de agua
- Aceite
- Sal
- Salsa agridulce
Esta receta es, quizás, la más laboriosa de hacer después de la paella, pero el resultado es tan bueno y cautivador que de vez en cuando merece la pena.
En primer lugar cortamos en juliana la cebolla y la zanahoria y la pochamos bien en una sartén con un poco de aceite. Cuando se hayan hecho, las reservamos y pasamos a la preparación de la tortilla francesa: batiremos los tres huevos y verteremos en la misma sartén donde hicimos la cebolla y la zanahoria, cuando se haya hecho por una parte la doblamos a la mitad, de esta manera quedará más gruesa y jugosa. Cuando haya cuajado totalmente el huevo, lo retiramos y cortamos en cuadraditos pequeñitos, posteriormente reservamos.
El siguiente paso será cortan en cuadraditos el jamón york y cocer durante 3 minutos las gambas, para después pelarlas y reservarlas también. Cuando hayamos hecho todo esto, pasamos al último y más importante paso: la cocción del arroz y la elaboración del plato. Para esto, en la misma sartén donde hicimos todos nuestros ingredientes echaremos otro poco de aceite y a continuación el arroz, dejamos que se tueste un poco y luego echamos 5 vasos de agua (2 vasos y medio de agua por cada vaso de arroz). Dejamos que el arroz se haga completamente y en el último momento añadimos todos los ingredientes juntos, removemos constantemente para evitar que el arroz se pegue y cuando todo se haya mezclado bien, sacamos del fuego y servimos bien caliente.
No podemos olvidar echar un buen chorro de salsa agridulce en nuestro plato, esto le aportara un toque de sabor espectacular.
Buen provecho!!

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